毛利

© 毛利

Powered by LOFTER

原来我并没有想像中淡定

这些天在法国飘荡着,尼斯,里昂,巴黎。 




无奈一起游玩的友人并不太合,整个过程因此变得辛苦起来。 她喜欢在有限的时间多奔波多看看,我喜欢在一个地方静静坐着懒得动。她说我浪费时间,我说她累。她喜欢把行程排得详细到几点几点,我喜欢出发前瞄两眼。 




其实我本不是这样懒的人,只是随了凡子的影响吧。 先前在尼斯和里昂的时候因为意见不合,所以分别有半天分头行动的时间,就这么短短的休息已经足以让我开心了。可惜在巴黎全程一起行动,这几天只觉得身心俱疲,想尽早回家。 第一次这样逃避旅行。 



每每这些时候就不断地在反思着旅行的意义。 我理想中的,莫过于与当地人打交道,尝试着生活在别处的滋味。 只是由于自己的性格,实在是怯于开口的类型,只好让理想终归理想了。 




其实在先前的几天还是有开心的事情发生的。 




比如韩国餐馆的大叔,我画了张明信片给他,看着他拿餐巾蘸口水认真地擦着纸上的泡菜汁的时候,顿时觉得这个世界无比美好。过后他也回赠了我一张他自己收着的,然后做了个甜品送吃。有时候觉得,要是人与人的交往可以像这样简单就好了,我不会说法语,他只懂一口蹩脚的英语,沟通起来原始却不至于辛苦。随着肢体动作表情与简单的英文,我们也可以很快乐。


 


比如餐点店的路人阿姨,但我们眼神交汇的时候,她打着手势告诉我,我的嘴角蘸了酱汁该擦擦了。我开始没懂,充满疑问地望着她,然后会意了,相互笑笑。她吃完离开的时候还笑看着我,说了声再见。 也许旅途的意义就在于这些偶然吧。意外易给人带来惊喜,于是我们觉得开心满足。 




就这样抱怨下吧。 希望我能淡淡地面对她,心里默念,【吃屎去吧。】 






评论
热度(2)
2014-04-07